martes, 20 de noviembre de 2012

Rada 14-10-12

En esta ocasión hemos visitado este bello paraje. Lo que más llama la atención de este lugar: es que a pesar de estar al norte de la Bardenas, hay un bosque bastante majo de Pino carrasco-Pinus halepensis(se caracteriza por tener los frutos, cuando están maduros, en lo largo del tronco). Además, tiene una laguna rodeado de Carrizo-Phragmites australis.

Nota: Pinchar encima de Carrizo y Pino Carrasco para ver las fotos en la Guía visual.

Por lo demás, pudimos ver algunas cosillas que todavía quedan en flor.

En primer lugar os hablaré del Estrella de Siria-Aster linosyris(en este blog podéis ver algo más sobre el Aster). Las flores tienen una coloración amarilla muy llamativas que destacan entre la vegetación seca que esta preparada para pasar el invierno.


Estrella de Siria-Aster linosyris






Además, pude ver el Aster squamatus otra curiosa flor pero en esta ocasión nos lo encontramos en medio de los caminos y tiene una flor tan pequeña que si uno no se fija bien, ni la ve. Se trata una planta de más de un 1 metro de altura con flores muy pequeñas. En foto podréis ver, en comparación con mi mano como es.


Aster squamatus




Por último, os enseño esta más conocida y típica flor del otoño. Hablamos de la Merendera-Merendera montana. Tiene una flor bastante grande de color rosado y sin tubo(los azafranes silvestres navarros(Crocus nodiflorus y Crocus nevandensis), si tienen). En este blog tenéis un explicación más chula de esta planta.


Merendera-Merendera montana





Un saludo a todos los seguidores del blog.


 Del centro dosión, pero de vida cuando la vitalidad se reduce en otoño.

domingo, 18 de noviembre de 2012

San Cristobal-Ezcaba 15-09-12

Hola después de unos meses sin realizar entradas os enseño la última que realicé a San  Cristobal-Ezcaba  en el mes de septiembre.  En esta época del año muchos arboles y arbustos están ya con frutos y me ha parecido interesante hablar un poco de ellos.

En primer lugar me encontré con el fruto silvestre más conocido como es la Mora o Zarzamora-Rubus ulmuliformis. Se trata de un fruto muy consumido por la gente que va al monte.
Es una planta que tiene muchos pinchos en toda ella menos en los flores y frutos.
Las flores son blanco-rosadas y empieza a salir a principios de verano. Según zonas empieza a madurarse para ser consumidas desde mediados de agosto hasta octubre.
Se consumen en fresco desde la propia mata, en mermeladas e incluso en licor.


 Mora o Zarzamora-Rubus





 Aqui podeis verla en flor y en frutos en la guía visual.(pinchar encima)
      



La siguiente que me encontré, y que es muy común en este monte, es el Cornejo-Conus sanguinea(en el otoño las hojas se ponen rojas al igual que las ramas. Esto hace que de lejos llamen la atención puntos rojizos en monte San Cristobal-Ezcaba).  Además, sus frutos son de color negro como podeis ver en la foto.  

Cornejo-Conus sanguinea







Otro fruto muy común y que es muy apreciado es Navarra es el Patxaran o Endrino-Prunus spinosa. Se caracteriza por tener unos frutos de color azul oscuro. Al recogerlos nos damos cuenta de que como su apellido indica es espinosa y se nos llenan las manos de heridicas. Este fruto es comestible y además, se realizar en licor del patxaran. En septiembre y octubre es un costumbre muy arraigada en Navarra recolectarlos para tal fin.

Patxaran o Endrino-Prunus spinosa

 

 




Otro fruto muy abundante en esta época del año. Se trata del Rosal silvestre o Tapaculos-Rosa canica. Como podeis ver es un rosal silvestre que tiene los frutos de color anarajado. Este fruto tiene vitamina C. Se suelen hacer mermeladas y te.

 Rosal silvestre o Tapaculos-Rosa canica






Por último, os enseño las Manzanicas de pastor o Espino blanco-Crataegus monogyna. Están son comestibles y son de color rojo cuando se maduran. Esta especie en concreto tiene un solo hueso de ahí monogyna.


Manzanica de pastor o Espino blanco-Crataegus monogyna








Para finalizar me pareció curioso ponerme todo los frutos en la mano para que vierais el tamaño en proporción de mi mano. Están la del Patxarán, Tapaculos, Manzanicas de pastor y Moras.